Кнут и пряник

18.03.2022

Воспитать зрелую личность, ни разу не наказав ребенка – утопия. Наказание – необходимый процесс воспитания, утверждают психологи. Но как наказывать правильно? Возможно ли воспитать ребенка, избегая наказаний? А если стоит наказывать, то как, в каких случаях, какими методами?

Чаще всего по отношению к ребенку взрослые используют следующие виды наказания:

·         физическое наказание (порка, подзатыльники, и т.д.);

·         наказание изоляцией (стояние в углу, запирание в комнате, ванной, туалете, демонстративное игнорирование, запрет на общение с друзьями  и пр.);

·         словесное наказание (угрозы, унижение);

·         наказание трудом;

·         наказание лишением удовольствия.

    Рассмотрим каждый из перечисленных видов наказания по отдельности и попробуем разобраться.

Физическое наказание

    В семьях, где физическое наказание — популярнейший метод воспитания, дети находят различные пути адаптации к таким жестким условиям. Например, начинают вымещать обиду на тех, кто слабее — младших братьях и сестрах, одноклассниках, иногда животных.

    В результате для одного человека то, что его пороли, становится оправданием рукоприкладства по отношению к своим детям: «Меня били, и я вырос порядочным человеком!» Другой, сохранивший горечь обиды после перенесенного в детстве телесного наказания, никогда, ни под каким предлогом не позволит себе ударить ребенка.

      В большинстве случаев за благовидной целью «воспитания» скрывается неумение взрослого управлять своими эмоциями, справляться со своим раздражением, усталостью, гневом или жестокостью.

     Не наказывайте ребенка сгоряча, постарайтесь сначала «остыть», успокоиться, проанализировать глубину поступка, выбрав адекватное наказание.

Наказание изоляцией

 Иногда родители в качестве наказания используют так называемый «тайм-аут», когда наребенка на короткий период никто из детей и взрослых в это время не обращает внимания. По мнению некоторых исследователей, подобная мера воздействия не наносит ребенку ни физического, ни эмоционального вреда. Однако, не нужно забывать об индивидуальных различиях детей. Если в изоляции оказывается очень чувствительный и ранимый ребенок или страдающий боязнью замкнутого пространства (клаустрофобией), то такое наказание превращается в самую жестокую пытку и может спровоцировать нервный приступ.

СЛОВЕСНЫЕ НАКАЗАНИЯХочу такой сайт

Казалось бы, этот вид наказаний можно считать наиболее мягким, не приносящим большого вреда. И все-таки. Мы имеем дело в первую очередь с аффективной реакцией, а никак не воспитательной мерой. Мы кричим и ругаемся из-за того, что у нас неприятности на работе, или болит голова, или нам нагрубили в магазине. Просто из-за того, что не можем сдержаться. А следовало бы. Потому что никакой воспитательной роли фразы вроде: «Опять все испортила!», «Вечно ты...» сыграть не могут. Они вызывают у детей либо ответное озлобление, отрицание, агрессию, либо подавленность, уныние, разочарованность. Ведь взрослый является для ребенка огромным авторитетом. И все, что он произносит, воспринимается как истина в последней инстанции. Дети принимают на веру все наши высказывания, они думают: «Наверное, я и вправду «мамино горе, и вряд ли в самом деле выйдет из меня что-нибудь путное». То есть у ребенка формируется заниженная самооценка, которая, в свою очередь, порождает новые проблемы. Старайтесь почаще обращать внимание на положительные качества ребенка, хвалите его.

Наказание трудом

«За то, что подрался с Колей, будешь всю неделю мыть посуду», «Раз ты обидел сестру, сядь и прочти 30 страниц» — как часто родители прибегают к подобным наказаниям, применение которых приводит к тому, что ребенок лишается собственных побуждений в наиболее значимых для человека сферах: труде, учении, познании, принося ему огромный вред. Если вы приучили ребенка читать из-под палки, если это занятие превратилось для него в наказание, то он никогда не сядет за книгу сам. Если работа по дому для него — плата за проступок, то он вряд ли когда-нибудь предложит вам свою помощь.

Ни в коем случае не стоит наказывать ребенка тем, что он должен делать добровольно, от чего человек может и должен получать радость.

Подобные наказания могут на всю жизнь закрепить негативное отношение к труду, учебе, чтению.

Наказание лишением удовольствия

Важно, когда наказания не избежать, придерживаться одного очень важного правила: «Наказывать ребенка лучше, лишая его хорошего, чем делая ему плохое».

Найдите в жизни ребенка то, что для него особенно важно. Лучше всего, если это будет какая-то ваша совместная деятельность. Прогулка в выходные, катание на велосипедах, вечерняя сказка и пр. И если ваш ребенок не слушается или совершил какой-то проступок, то удовольствие на этой неделе или в этот день отменяется.

      Будьте справедливы к детям. Не злоупотребляйте подобными наказаниями, применяйте их, только если случился поступок действительно ощутимый, действительно вас огорчивший.

     Воспитывая ребенка, иногда очень важно взглянуть на себя со стороны. Что ребенку нужно для полноценного развития? Что ждет его в будущем? Сможет ли ребенок, которого в детстве пороли, во взрослом возрасте понять своих родителей? Захочет ли поддерживать с ними отношения? Что делает человека нежным, внимательным, заботливым по отношению к близким людям? Только гармоничное воспитание. А это взаимопонимание с родными, это вера в то, что они всегда поймут и простят. Ребенок, для того чтобы правильно развиваться, должен чувствовать себя комфортно в кругу семьи. Не лгать из-за страха быть наказанным, а стремиться избегать дурных поступков, чтобы не огорчать близких. А если уж что-то случилось, суметь объяснить, попросить совета.

    Эта информация не призвана к  тому, чтобы научить, как правильно наказывать детей. Но она приглашает задуматься, какие причины порождают у взрослого желание наказывать провинившееся чадо, какие результаты могут дать те или иные методы наказания. Выбор же остается за вами, уважаемые родители.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 18.03.2022

Дата обновления: 18.03.2022

Дата публикации: 18.03.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».