Помощь ребенку-подростку: типичные ошибки при выборе профессии

25.02.2022

Уважаемые родители, в этой статье мы продолжим с вами разговор о помощи родителей детям в выборе их профессионального пути.

 
       Никому из нас не приятно, когда наше мнение не учитывается: мы видим оптимальным решение одно, а нас настойчиво склоняют к другому, заставляя принять чужую позицию как единственно верную. Нам, взрослым, это очень не нравится. Но при этом искренне считаем, что относиться так по отношению к своим  детям — правильно. В конце концов, нам же виднее, у нас — жизненный и профессиональный опыт! А у наших детей есть право самостоятельного выбора своего профессионального пути и  дальнейшей сферы деятельности? Рассмотрим сегодня наиболее частые ошибки.
          

 Выбор профессии под давлением родителей
    Очень часто родители совершают ошибки, влияющие на правильность профессионального выбора подростка:

§  нередко родители активно предлагают, а иногда даже настаивают на выборе варианта, который в силу различных обстоятельств жизни не удалось осуществить им самим. То есть через ребенка они пытаются реализовать свою мечту;

§  часто родительские советы можно объединить под рубрикой «полезно для семейной жизни»: «Будь врачом – нас и себя будешь лечить», «Становись поваром – хоть готовить научишься» и т.д.;

§  еще одно родительское заблуждение – представление о том, что высшее образование, которое непременно должен получить их ребенок, автоматически разрешит проблемы с нахождением удачной и хорошо оплачиваемой работы. Особенно печально, когда установка на получение высшего образования столь сильна, что в жертву ей приносятся и способности, и склонности, и реальная оценка ситуации.

     Важно, чтобы молодой человек понимал, что желаемый им уровень образования, в данном случае –  высшее образование, может быть достигнут и ступенчатым путем: ПУ – техникум – ВУЗ, или при совмещении работы с заочной формой обучения.

     Давайте не будем забывать о потребностях, интересах и способностях своих детей. Полезно помогать, но не заставлять.

1.     Карьерная династия- выбор профессии по семейной традиции.

Воспитание в узкопрофессиональной среде зачастую мешает подростку сформировать свое собственное мнение о той профессиональной траектории развития, которая ему действительно наиболее близка. Изучение мира современных и актуальных профессий, в ситуации быстрой трансформации рынка труда, существенно расширяет профессиональный кругозор ребенка, сводя к минимуму ошибки в выборе.

2.     Делать выводы о профессиях на основе только своего профессионального опыта

Не редко родителям, которые являются специалистами узкой отрасли, нет необходимости отслеживать перспективу и развитие других отраслей, других профессий, тенденции рынка. Поэтому все, с чем они могут познакомить ребенка, — их собственная сфера деятельности и то, что в массовом сознании считается «перспективными профессиями». Естественно, и то, и другое может совершенно не подходить ребенку.

3. Не поддерживать выбор подростка, если вы с ним не согласны

      К сожалению, мы иногда забываем, что поддержка и доброе слово творят чудеса и дарят веру в себя, а с верой в себя можно горы свернуть.

4. Выбирать вуз по принципу «куда проще поступить»Хочу такой сайт

     Понятно, что всегда нужно ориентироваться на свои возможности, однако это не значит, что нужно идти по пути наименьшего сопротивления и даже не пытаться прыгнуть выше головы, — часто, мы сами не знаем, на что мы способны. Неверие в свои силы, недооценивание своих способностей самим ребенком или его родителями препятствует  достижению жизненных целей и изначально программирует на неуспех.

5. Подстраховывать и оберегать от всех ошибок

       Главная задача родителей в меняющихся условиях карьерного рынка — помочь. Не посоветовать, не направить, не указать, не заставить под давлением авторитета, а поддержать ребенка и помочь ему сделать выбор самому.

      Мысль о будущей работе должна сформироваться в голове ребенка, а не родителя. Задача родителя — быть «в команде» ребенка и постараться не нарушить эту связь. В случае ошибки или сложности родитель должен помочь минимизировать последствия, но не убрать их, не предусмотреть заранее или полностью предотвратить. Важно позволить ребенку оступиться, но при этом быть рядом тогда, когда будет нужна помощь или поддержка.

6. Считать, что психологических или профориентационных тестов достаточно для выбора профессии

Профориентационные тестирования не покрывают всей потребности ребенка в определении будущего пути: они шаблонные, а каждый человек уникален. Сколь бы важным ни был такой подход как часть целого комплекса действий, ориентироваться только на него — ошибка.

7. Не изучать аналитику и прогнозы, не планировать карьеру, не слушать консультантов

Слушать карьерных консультантов стоит хотя бы потому, что они обладают необходимой экспертизой, видят и знают, что происходит на рынке, понимают его тенденции. А значит, могут точнее всего порекомендовать, посоветовать, проконсультировать, предостеречь.

 

Недавнее исследование выявило, что мы обычно выбираем из 10-15 профессий, о которых более или менее знаем, которые представлены в нашем окружении. А всего профессий более 5000! Многие ли догадываются о таком разнообразии? Своевременное изучение современных тенденций мира профессий и рациональный подход способны раскрыть все важные аспекты, нюансы и «подводные камни» в этой области. Вот и получается, что современные выпускники школ с широким кругозором с точки зрения возможностей и профессий – реальные претенденты на карьерный рост  и успешное развитие профессионального потенциала.

М.С Наумова

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 25.02.2022

Дата обновления: 25.02.2022

Дата публикации: 25.02.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».