18.03.2022
Подростковый возраст – период выбора самостоятельного образа жизни и собственных ценностей, период отрицания принятых критериев, авторитетов, когда возрастает значение микросреды, товарищей, стремление не отстать от сверстников. Плюс любопытство, скука и слова уже сформировавшихся наркоманов о том, какое это удовольствие.
Подросток, употребляющий наркотики, теряет свою личность, страсть к наркотикам ведет его по жизни, определяет его поступки, поведение, настроение, помыслы, решает его судьбу. И не зависимо от того, каким был подросток до того, как встал на этот пагубный путь, примерным сыном и успевающим учеником или отпетым хулиганом, к концу этого пути он придет безвольным, опустившимся и изможденным физически человеком. Желание получить очередную дозу заставляет их переступать через боль и отчаяние самых дорогих и любимых людей, родителей.
Наркотики не только отрицательно влияют на физиологию человека, но и разрушают его как личность. Наркомания – это социально опасное явление в жизни общества.
Особенно восприимчива к наркотикам подростковая и молодежная среда. Это подтверждается статистикой даже по нашему городу. Увеличение числа беспризорных детей и семей малообеспеченных и неблагополучных, с пьющими родителями, создает благоприятные условия для роста наркомании и токсикомании.
Напрямую с наркоманией связан рост числа уголовных преступлений подростков и молодежи, а также распространение смертельной для человека инфекции – СПИДа.
Каковы же причины наркомании?
Общество, в котором мы живем, характеризуется крайней степенью социально-психологической и политической нестабильности. В таких условиях везде и всегда возникала и возникает почва для социально-негативных явлений, таких как наркомания.
В настоящее время существует явно недостаточное количество институтов, вплотную занимающихся организацией досуга и решением специфических для молодежной среды задач.
Наркомания – болезнь или порок?
Наркомания – это не болезнь в обычном смысле этого слова, но это и не просто порок из числа тех, что присущи здоровым людям. Наркомания – тотальное (т.е. затрагивающее все стороны внутреннего мира, отношений с другими людьми и способов существования)поражение личности, в большинстве случаев сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья.
Средняя продолжительность жизни человека, принимающего наркотики, примерно 7 –10 лет непрерывного злоупотребления. Но есть такие, которые погибают из-за них через 6-8 месяцев после начала регулярного приема.
Кто принимает наркотики?
Неверно считать, что наркотики используются только членами так называемых «групп риска». Большинство родителей уверены, что их дети никогда не прибегнут к наркотикам, однако это настолько тонкая и сложная вещь, что даже многие дети с хорошим воспитанием попадают в прочный круг наркомании.
Статистика показывает, что 90% использующих наркотики – это лица в возрасте до 25 лет. А это значит, что чудовище разрушает главным образом силу молодости, самого созидательного, творческого, продуктивного периода жизни.
Как узнать, употребляет ли ребенок наркотики?
Пожалуй, это один из самых важных вопросов для родителей и педагогов.
Причем, это касается на только “трудных детей», поскольку наркоманами становятся и вполне благополучные юноши и девушки.
Поведенческие признаки применения наркотиков:
1) Нарастающая скрытность ребенка.
2) Сонливость или бессонница.
4) Ухудшение памяти и внимания.
5) Увеличение финансовых запросов.
6) Появление новых, подозрительных друзей.
7) Обращает на себя внимание (появление неопрятности во внешнем виде).
8) Настроение ребенка-это очень важный признак - меняется по непонятным причинам, очень часто не соответствует ситуации: раздражительность в спокойной ситуации.
9) Ребенок становится изворотливым, лживым, уходит от ответов на прямые вопросы.
10) Наконец можно заметить следы от инъекций.
Практика борьбы с наркоманией.
Безусловно, существуют меры социальной направленности, призванные укрепить авторитет и привлекательность института семьи, возрождение культурных и духовных традиций в обществе; медицинские меры, снижающие риск наркотизации, предрасположенной категории людей «группы риска»; психолого – педагогические меры, направленные как на личность молодого человека, так и на подростково-молодежные группы и субкультурные образования.
Важным фактором профилактики подростковой наркомании является личностный, психологический подход. Основными задачами психолого-педагогического подхода в области профилактики нарко - и алкогольной зависимости является:
. формирование у подростков и молодежи адекватной самооценки;
. развитие навыков общения и настойчивого поведения, в том числе, противостояние давлению сверстников;
. адаптация к меняющимся условиям и развитие социальной гибкости.
Существует социальный портрет подростка с минимальным риском употребления ПАВ. Такой подросток всегда в эпицентре общественных интересов, у него хорошо сформированы и устойчивы моральные принципы. Ему характерна последовательность во всех своих проявлениях и способность переносить напряжение.
Не только способность справляться с жизненными требованиями и стремление к планомерному воплощению в реальность своих жизненных планов может гарантировать «безопасность».
Ребенок-подросток особенно остро нуждается в родительской заботе и внимании. Эмоциональное сопереживание побед и промахов, поддержка и сочувствие, искренний интерес ко всему происходящему в жизни ребенка – это тот непоколебимый фундамент, способный объединенными с образовательным учреждением усилиями оградить подростка от пагубного влияния вредных социальных факторов.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 18.03.2022
Дата обновления: 18.03.2022
Дата публикации: 18.03.2022