06.03.2024
Цель:
развивать представления об электропроводности растворов различных веществ,
развивать умения школьников при работе с лабораторным оборудованием, с
датчиками цифровых лабораторий, развивать умения интерпретировать данные,
полученные в ходе исследования.
Химические
реактивы и вещества: растворы хлорида натрия, сахара, лимонной кислоты,
гидроксида натрия, соляной кислоты с концентрацией 0,1 моль/л, маринад от любых
маринованных овощей, осветленный яблочный сок, дистиллированная вода.
Ход
работы:
Рассчитали,
какие массы веществ потребуются для приготовления 500 мл растворов хлорида
натрия, сахара, лимонной кислоты, гидроксида натрия, соляной кислоты с
концентрацией 0,1 моль/л. Далее измерили электропроводность всех растворов. В
закрытую емкость с раствором лимонной кислоты с концентрацией 0,1 моль/л
охладили до 10С, замерили электропроводность раствора и зафиксировали данные,
нагрели этот же раствор до 20С - замерили электропроводность, нагрели до 30С,
до 40С, до 50С каждый раз замеряли электропроводность в итоге сделали вывод, что
при повышении температуры раствора электропроводность возрастает.
В
химический стакан 100мл налили 50мл маринада, во второй стакан 100мл налили 50
мл осветленный яблочный сок, далее измерили электропроводность растворов сделали
вывод наличием каких веществ обуславливается электропроводность изученных
растворов.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 08.04.2024
Дата обновления: 08.04.2024
Дата публикации: 06.03.2024